Der Blumenkohl ist ein treues, trotz seiner zuerst etwas langweiligen Anmutung immer wieder begeisterndes Gemüse, das man ruhig öfter mal in die Küche einladen sollte. Man muss beim Kochen nur gut lüften, denn leider müffelt er einem zuverlässig die Bude voll. Doch das ist angesichts des Genuss beim Essen schnell vergessen. Eine besonders befriedigende und wärmende Zubereitung des Blumenkohls ist die in Béchamelsauce. Zumal in einer italienischen Besciamella mit schön viel Parmigiano Reggiano.
Besonders betörend: Die italienische Besciamella
Zuerst den Blumenkohl putzen und in mittelgroße Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser bissfest garen. Alternativ kann man den Blumenkohl auch in einem mit Deckel verschlossenen Sieb über kochendem Salzwasser dämpfen.
Die Röschen abgießen und gut abtropfen lassen.
Für die Besciamella etwas Butter in einem Topf zerlassen. Etwas Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis eine glatte, helle Mehlschwitze, die typische Roux entsteht. Nach und nach die kalte Milch unter ständigem Rühren eingießen. Weiter rühren, bis die Soße aufkocht, dabei immer weiter eindickt und die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat – die Soße soll dickflüssig, aber noch gießfähig sein. Hitze ausdrehen und den fein geriebenen Parmigiano Reggiano einrühren. Je nach Vorliebe mehr oder weniger, wir bevorzugen mehr.
Für den Cavolfiore alla Besciamella großzügig Parmigiano Reggiano verwenden
Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Die bereitgestellte Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die abgetropften Blumenkohlröschen in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Béchamelsoße über den Blumenkohl gießen, sodass alle Röschen gut bedeckt sind. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze backen bis die Oberfläche goldbraun ist und Blasen wirft. Tritt das nach etwa zehn Minuten nicht ein, die Grillfunktion des Ofens zur Hilfe holen.
Heiß servieren! Schmeckt allerdings auch lauwarm direkt aus der Form gelöffelt noch köstlich. Dazu reicht geröstetes Weißbrot als Beilage völlig aus.


