Frische Erbsen sind jedes Jahr wieder eine Offenbarung. Was ist im Frühling schöner, als sich mit den ersten Erbsen des Jahres in die Küche oder auf die Treppe vor dem Haus zu setzen und sie gedankenverloren aus ihren Schoten zu befreien. Das erste Erbsengericht des Frühlings ist bei uns oft das berühmte Reisgericht Risi e Bisi aus dem Veneto . Aber auch diese Erbsensuppe mit Minzen zählt zu unseren Favoriten.
Sie ist ein Sinnbild für das Prinzip Hausmannskost und ihre unendliche Variabilität. Wir empfehlen, das Rezept deshalb vor allem als Aufforderung zu verstehen, im Laufe der Zeit durch einige selbst hinzugefügte Kniffe eine eigene Version davon zu entwickeln. Auch wir wandeln es immer wieder ab, je nach Laune und Kühlschrankinhalt. Wer keine frischen Erbsen bekommt, kann für diese Erbsensuppe auf gute Tiefkühlerbsen zurückgreifen. So fällt zwar der Spaß des Palens weg, aber das kulinarische Ergebnis ist vergleichbar.
Diese Erbsensuppe mit Minze ist eine Aufforderung zur gelegentlichen Variation
In Olivenöl oder ohnehin übrig gebliebenen ausgelassenem Guanciale-Fett – etwa, wenn man sich zufällig zur Vorspeise eine Portion Barbazza Scottata gebraten hat – fein gehackte Schalotten oder Frühlingszwiebeln sanft anbraten. Sie sollen hier weniger rösten, als schmelzen.
Ein frisches Lorbeerblatt dazugeben und großzügig die Blätter von einigen Stengeln frischer Minze. Die Erbsen, entweder frisch oder tiefgekühlt, ergänzen. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen, außerdem einen Schluck Wasser ergänzen. Salzen, pfeffern und unter gelegentlichem Rühren alles gut köcheln lassen.
Währenddessen Kartoffeln schälen und würfeln. Ebenfalls in die Suppe geben. Erneut salzen, Kartoffeln schlucken viel Salz. Alles eine Weile köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
Je nach persönlicher Vorliebe kann man die Kochzeit der Erbsen und Kartoffeln noch verkürzen oder auch entschieden verlängern, sie sind köstlich, wenn sie zerfallen, aber schmecken genauso gut, nur anders, wenn sie ihre Form und etwas Biss noch behalten. Man kann es auch mit der Menge der Minze leicht übertreiben für besonders viel Frische, oder untertreiben für lediglich eine sanfte Minzidee. Man kann auch mehr als ein Lorbeerblatt dazugeben und sich an dessen fruchtig-süß-beerigen Aromen ergötzen.
Hineinkommt, was der Kühlschrank gerade Passendes hergibt
Ein paar vorsichtig hineingerührte Tropfen eines süßen, holzgereiften Condimento Bianco sind in dieser Erbsensuppe ebenfalls köstlich, sie steuern eine im Hintergrund kaum zu identifizierende, aber äußerst befriedigende Säure und Süße bei. Wer ein paar Scheiben Kochschinken im Kühlschrank hat, kann sie würfeln und einrühren, oder gleich kleine Speckwürfelchen ergänzen. Auch etwas Salsiccia kann in einer Erbsensuppe Wunder wirken. Rein vegetarisch ist die Suppe aber ebenso perfekt. Und etwas hineingeriebener Parmigiano Reggiano schadet bekanntlich nie als Umami-Unterbau.
Ist einem die Garstufe gerade recht, kann man kurz vor dem Servieren erwägen einmal mit dem Pürierstab in den Topf hineinzufahren, um eine kleine Extraportion mehr Bindung und Cremigkeit zu erzeugen. Auch die ganze Erbsensuppe kann püriert werden, aber wir mögen es gern, wenn man zumindest einen Teil der Zutaten noch in ihrer ursprünglichen Form sieht und spürt. Erneut etwas frische Minze hacken und auf die Suppe streuen. Und natürlich: Mit einem großzügigen Faden Olivenöl Extra Vergine auf dem Teller abrunden. Was wäre hier willkommener, als die kräftige Noten von frisch geschnittenem Gras.