Antipasti
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Polenta Fritta
Polenta vom Vortag aufbraten – fertig. Ein Kunststück.
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Salsa Moretum
Ein variabler Kräuterfrischkäse aus dem Alten Rom, ebenbürtig mit Pesto oder Salsa Verde.
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Marinierte Auberginen
Guter Essig, sorgfältig abgeschmeckte Marinade: So gelingen richtig gute marinierte Auberginen für jeden Tag.
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Der klassische Reissalat
In jedem italienischen Supermarkt kann man ihn sich an der Frischetheke abfüllen lassen – viel besser aber, man macht ihn einfach selbst: den alle Zeiten und Moden überdauernden klassischen Reissalat.
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Mozzarella in Carrozza
Darf auf keiner Fritti-Party fehlen: das frittierte Sandwich mit dem heißen Namen.
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Fagioli all’olio
Kleiner Hunger? Schnelle Beilage? Diese Bohnen gehen immer.
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Crescia di Formaggio
Käsebrote werden noch besser, wenn man den Käse schon ins Brot hinein backt. Das weiß man auch in Umbrien und den Marken.
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Rafanata
Die Rafanata aus Kartoffeln und Meerrettich entstammt der Karnevalstradition der Basilikata, schmeckt aber auch zu anderen Anlässen bestens.
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Zitronensalat
Nicht alle Zitronen eignen sich für Zitronensalat – ein kleiner Leitfaden in Rezeptform.
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Frittata mit Zitronen
Pur oder zwischen zwei Brotdeckel geklemmt, die Frittata ist ein universales Prinzip. Lohnt sich besonders dann, wenn guter Proviant gefragt ist.
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La Fettunta
Wie, Brot mit Olivenöl? Wir sprechen hier von einem Festessen, einer Kunstform, einem Hochgenuss: Der Fettunta.
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Ganze Trüffeln in Franciacorta
Eine Vorspeise der besonderen Art.
Ganze Trüffelknollen in einem aromatischen Kräutersud gegart. -
Tortellini mit Lambrusco
Auch das fällt unter Lebenskunst: Die Temperatur einer Brühe durch die Beigabe von kühlem Lambrusco regulieren.
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Caponata Napoletana
Die neapolitanische Schwester der Caponata ist genau das, was man im Sommer essen möchte.
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Melanzane a Beccafico
Auberginen-Involtini sind ein beliebtes italienisches Secondo, oft werden sie mit Mozzarella gefüllt und mit Tomaten überbacken. Diese sizilianische Variante ist weniger verbreitet, aber mindestens so köstlich.
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Scarpaccia di Zucchine
Ein neuer Klassiker für die Alltagsküche: Zucchini, Zwiebeln, Mehl, Kräuter und Olivenöl – fertig ist die Scarpaccia.
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Brotsalat mit Sardinen
Keine Lust einkaufen zu gehen, und wär schön, wenn jemand was mit dem alten Brot macht, das noch in der Küche liegt? Aber gern geschehen!
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Friggione
Eigentlich besteht der emilianische Friggione nur aus Tomaten und weißen Zwiebeln. Doch seine ganz spezielle Zubereitung verleiht ihm einen unvergleichlichen, geradezu anbetungswürdigen Schmelz. Was für ein Gericht!
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Kalabrischer Nudelsalat
Offener Typ, diese kalabrische Pasta Fredda, und macht noch dazu Lust auf einen Sommer voller Nudelsalate.
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Insalata russa
Ein großer Klassiker mit umstrittenen Wurzeln und Achtzigerjahre-Atmosphäre: die äußerst schmackhafte Insalata Russa.
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Agretti all’arancia
Mönchsbart gibt es nur kurz, umso wichtiger, dass man ein paar gute Rezepte für das Salzkraut kennt. Zum Beispiel dieses.
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Marinierte Sardellen
So schnell lassen sich Sommergefühle herstellen: einfach frische Sardellen in Essig und Zitrone marinieren.
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Karde mit Sardellen, Zimt und Nelken
Wie man die kalte Jahreszeit lieben lernt? Zum Beispiel mit dem norditalienischen Beilagenklassiker Cardi alle acciughe.
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Weiße Trüffeln mit Ei und Kartoffelpüree
Für weiße Trüffeln gilt, was für alle Exzentriker gilt: Je bodenständiger ihre Begleitung, desto funkelnder ihr Auftritt.