Herbst
-
Ciceria e Tria
Mehr Hülsenfrüchte im Alltag? Kein Problem mit diesem heiligen Klassiker des südlicheren Italiens.
-
Kalte Pasta mit Thunfisch
Schneller, köstlicher Nudelsalat gefällig? Diese kalte Pasta mit Thunfisch, Mayonnaise und Tomaten ist schon zur Stelle.
-
Risotto mit Lambrusco und Stracchino
Erstens ist es Zeit für eine Ehrenrettung des Lambrusco an sich und zweitens für dieses Risotto.
-
Rafanata
Die Rafanata aus Kartoffeln und Meerrettich entstammt der Karnevalstradition der Basilikata, schmeckt aber auch zu anderen Anlässen bestens.
-
Zitronensalat
Nicht alle Zitronen eignen sich für Zitronensalat – ein kleiner Leitfaden in Rezeptform.
-
Fettine alla pizzaiola
Nonchalanter Klassiker: Dünne Rindfleischscheiben in einem einfachen Tomatensugo gegart. Dazu nur geröstetes Weißbrot und einen guten Drink.
-
Frittata mit Zitronen
Pur oder zwischen zwei Brotdeckel geklemmt, die Frittata ist ein universales Prinzip. Lohnt sich besonders dann, wenn guter Proviant gefragt ist.
-
Pici all’etrusca
Warum die Salsa all'etrusca nicht viel berühmter ist? Man weiß es nicht. Zeit wird's.
-
La Fettunta
Wie, Brot mit Olivenöl? Wir sprechen hier von einem Festessen, einer Kunstform, einem Hochgenuss: Der Fettunta.
-
Ganze Trüffeln in Franciacorta
Eine Vorspeise der besonderen Art.
Ganze Trüffelknollen in einem aromatischen Kräutersud gegart. -
Pane vino e zucchero
Ein Kindersnack aus ganz anderen Zeiten: Das Rotweinbrot mit Zucker.
-
Tortellini mit Lambrusco
Auch das fällt unter Lebenskunst: Die Temperatur einer Brühe durch die Beigabe von kühlem Lambrusco regulieren.
-
Triester Gulasch
Österreich am Mittelmeer – so schmeckt das Triester Gulasch.
-
Pasta alla Norcina
Euphorisierende Opulenz oder: ein umbrisches Kaminfeuer im Herzen.
-
Agnolotti al Tovagliolo
Wenn ein Festessen das nächste jagt: Agnolotti al Tovagliolo verwerten Bratenreste auf das Eleganteste.
-
Artischockensuppe
Weniger ist mehr, das gilt auch für diese einfache Suppe aus Brot und Artischocke.
-
Bigoli mit Zwiebeln und Sardellen
Sollten immer in der Speisekammer sein: Bigoli, Zwiebeln und Sardellen.
-
Ditalini mit Linsen
Ditalini, Linsen, Pecorino, Olivenöl, ein einziger Topf und die Gemütlichkeit ist perfekt.
-
Trauben, Tomaten, Zwiebeln
Noch ein Beispiel dafür, dass Trauben unterqualifiziert sind für ihre Durchschnittsexistenz als Käsenplattendekoration oder Obstschalenbestandteil? Bitte sehr.
-
Eine Crostata mit Apfel
Wenn die Äpfel von den Bäumen fallen, sollte man zur Stelle sein. Zum Beispiel mit Mürbeteig und Aprikosenmarmelade.
-
Tomaten in Salzwasser
Die beste Alternative zur Dose. In Salzwasser konservierte, reife Tomaten verpacken den Sommer im Glas.
-
Moscardini in Zimino
Von der toskanischen Küste stammt das Eintopf-Prinzip in Zimino, das sich nicht nur für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte eignet, sondern auch für Gemüse.
-
Melanzane a Beccafico
Auberginen-Involtini sind ein beliebtes italienisches Secondo, oft werden sie mit Mozzarella gefüllt und mit Tomaten überbacken. Diese sizilianische Variante ist weniger verbreitet, aber mindestens so köstlich.
-
Farrotto
Immer wieder Freude an Farro, heute mit dem Farrotto. Und Saisongemüse nach Belieben.