Man kennt diese Zubereitung für geschmorte Rindsbäckchen vor allem im Piemont, wo man nicht nur auf reichhaltige, mit viel Butter und Käse zubereitete Kartoffelpüree-Varianten spezialisiert ist (weil sie zum Beispiel auch das ideale Bett für ein pochiertes Ei mit weißen Trüffeln bieten), sondern auch die schönsten Weine zum stundenlangen Schmoren von Fleisch parat hat.
In vielen Teilen der Lombardei und der Emilia findet man dieses Gericht ebenfalls häufig auf Speisekarten. Es eignet sich wunderbar für winterliche Feiertage.
Geschmorte Rindsbäckchen: Perfekt für winterliche Feiertage
Die Rindsbäckchen über Nacht marinieren. Dafür Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Rotwein, Lorbeerblatt, Thymianzweig, Salbeiblätter, Zimtstange, Nelken, Salz, Pfefferkörner und etwas geriebene Muskatnuss in eine Schale geben und das Fleisch hineinlegen.
Angemessene Weine wären etwa Barolo, Amarone oder Nebbiolo.
Am nächsten Tag die Bäckchen aus der Marinade nehmen, in Mehl wälzen und in einem Gusseisentopf in etwas Olivenöl scharf anbraten. Die Marinade dazugießen und bei geschlossenem Deckel gut zwei bis drei Stunden schmoren lassen. Hin und wieder umrühren und falls nötig, etwas Wasser und Wein angießen.
Danach erneut, aber diesmal ohne Deckel, eine Stunde einköcheln lassen. Gewürze entnehmen.
Kein Kartoffelpüree ist besser als das italienische
Während das Fleisch schmort, Kartoffeln in der Schale kochen. Pellen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und unter Zugabe von großzügig fetter Milch und Butter, fein geriebenem Parmigiano Reggiano und etwas geriebener Muskatnuss so lange stampfen und rühren, bis ein glänzendes und fluffiges Püree entstanden ist. Mit Salz abschmecken.
Bäckchen samt Sud auf dem Kartoffelpüree anrichten und zum restlichen Rotwein genießen
Zutaten
Rindsbäckchen, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Stangensellerie, Rotwein, Lorbeerblatt, Thymian, Salbei, Zimtstange, Nelken, Muskatnuss, Olivenöl Extra Vergine, Kartoffeln, Vollmilch, Parmigiano Reggiano, Butter
Dieses Rezept ist in auch unserem ersten Kochbuch "SPLENDIDO - Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl" enthalten.
Es ist im DuMont-Verlag erschienen und wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2022 in Gold und Silber ausgezeichnet.


