Linsenragù

Pappardelle al Linsenragù

Da die kulinarische Geschichtsschreibung mehrfach bewiesen hat, dass Nudeln und Hülsenfrüchte mindestens so gut zusammenpassen wie Brot und Butter präsentieren wir hier: Pasta mit Linsenragù.

Von Mercedes Lauenstein

Pasta mit Hülsenfrüchten zu kombinieren ist, wie wir hier und hier und hier und hier bereits präsentiert haben, immer eine gute Idee.

Als überaus empfehlenswert hat es sich in unserer Küche zuletzt bewiesen, Pasta mit Linsen an das Originalrezept des Ragú alla Bolognese angelehnt zuzubereiten – mit Linsen statt Fleisch in der Hauptrolle. Sozusagen ein Linsenragù. Keine Angst, wir gehören nicht zu Unterstützern veganer Steaks und Tofu-Würstchen, die Linsen-Variante der Bolognese soll keinesfalls die Erwartung wecken, es handele sich hierbei um einen gleichwertigen Ersatz des echten Fleischragùs.

Die Rahmenzutaten eines klassischen Ragùs für ein Linsenragù

Und doch passen die Rahmenzutaten eines klassischen Ragùs perfekt zur feinkörnigen, kohlenhydrathaft befriedigenden Struktur von Linsen. Das Gemüse hat einen außergewöhnlich deftigen Geschmack und spielt in der italienischen Küche sowieso eine große Rolle. Besonders zu Silvester isst man in ganz Norditalien Linsen. Sie sollen an kleine Münzen erinnern und für Reichtum im neuen Jahr sorgen

Aber zurück zum Linsenragù. Karotten, Sellerie und Zwiebeln fein hacken, sanft in Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Getrocknete Linsen waschen und der Pfanne hinzufügen, eine Minute lang mitbraten, dann mit einem halben Glas Weißwein ablöschen. Paar Minuten köcheln lassen, dann Gemüsebrühe angießen und ein oder zwei Lorbeerblätter hinzufügen. Zwei, drei Esslöffel Tomatenmark in einem halben Glas Wasser auflösen. Dazugießen. Außerdem ein bis zwei Dosen geschälte, gehackte Tomaten mit Saft. Gut verrühren und ohne Deckel etwa 40 Minuten köcheln lassen bis die Linsen zu zerfallen beginnen. Dann etwa ein halbes Glas Milch angießen, verrühren, weitere zehn Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten schmecken zum Linsenragù frische Pappardelle, Tagliatelle oder Linguine, drüber kommt frisch geriebener Parmigiano Reggiano.