Pasta alla Norcina

Pasta alla Norcina

Euphorisierende Opulenz oder: ein umbrisches Kaminfeuer im Herzen.

Von Juri Gottschall

Die Pasta alla Norcina gehört zu den etwas ungewöhnlicheren Pastagerichten Italiens. Zum einen, weil sie durch ihre für italienische Verhältnisse geradezu opulente Vielfalt an Zutaten auffällt (Trüffeln, Fleisch, Sahne, Käse), zum anderen, weil sie eines der wenigen Pastagerichte ist, bei dem die eingesetzten Trüffeln nicht die einzigen Protagonisten sind. Außerdem ist das Kochen mit Sahne in Italien eher eine Seltenheit.

Die Heimat der Pasta alla Norcina ist die umbrische Stadt Norcia, die sowohl für ihre Fleischspezialitäten als auch für ihre Trüffelvorkommen bekannt ist. Das Pastagericht vereint die Spezialitäten der Region und lässt durch den Einsatz von Pecorino Romano auch die Nähe zu den römischen Pastaklassikern rund um Amatrice erahnen.

 

Pasta alle Norcina – eine spannende Mischung

 

Eine spannende Mischung – los geht’s. In einem kleinen Topf die fein geschnittene Zwiebel in wenig Olivenöl andünsten, bis sie glasig geworden ist. Salsiccia der Länge nach aufschneiden, das Fleisch mit der Gabel in kleine Stücke zerdrücken und zur Zwiebel geben. Unter Rühren von allen Seiten anbraten und mit einem halben Glas Weißwein ablöschen.

Parallel die Pasta in gesalzenem Wasser kochen. Im Gegensatz zu vielen anderen Pastaklassikern ist bei diesem Gericht traditionell keine Pastasorte vorgegeben. Man findet die Pasta alla Norcina (genau deshalb heißt sie auch nicht Rigatoni oder Spaghetti alla Norcina) sowohl mit kurzen als auch mit langen Nudelsorten. Penne eignen sich perfekt.

Die Sahne (üblicherweise die typisch italienische, etwas dickflüssige Kochsahne Panna di Cucina) dazugeben, sodass Zwiebeln und Fleisch gerade so damit bedeckt sind. Die Hitze reduzieren und alles einige Minuten köcheln lassen. Pasta abgießen und nicht ganz abgetropft zu den restlichen Zutaten geben.

Unter ständigem Rühren mit dem Zwiebel-Sahne-Fleisch-Sud vermengen und fein geriebenen Pecorino Romano dazugeben. Auch etwas vom in feine Späne geriebenen schwarzen Trüffel mit erhitzen. Schwarze Trüffeln entwickeln unter Einwirkung von Wärme ihr feines Aroma. Auf dem Teller mit etwas Olivenöl Extra Vergine und reichlich mit dem restlichen fein geriebenen frischen Trüffel ergänzen.

Zutaten
Penne, Salsiccia, Zwiebel, Weißwein, Kochsahne, Pecorino Romano, Schwarze Trüffeln (z. B. Perigord), Olivenöl Extra Vergine

 
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