Italien ist unter anderem berühmt für die gelungene Verpaarung süßer Früchte und salziger Schinken und Käsesorten. Beweis? Diese Kombination aus dem berühmten, würzig-aromatischen Culatello, der Süße von Sommerpfirsichen und der milchigen Frische einer guten Burrata.
Achtung, wie immer gilt: Die schönsten, süßesten, perfekt reifen Pfirsiche sind uns gerade gut genug. Ganz wie schon in diesem Salat. Und auch Burrata, Culatello, Basilikum und Olivenöl sollten von Spitzenqualität sein. Statt Pfirsichen kann man natürlich auch beste Nektarinen verwenden.
Sommersüße Pfirsiche und sahnig frische Burrata
Früchte waschen und trocknen. In Spalten schneiden, Kern entfernen. Je nach Beschaffenheit der Haut der Pfirsiche auch diese entfernen.
Die Pfirsichspalten in eine Servierschale geben. Die Burrata vorsichtig zerreißen und zwischen den Spalten anrichten. Den Culatello in dünnen Scheiben aufschneiden und ebenfalls zwischen den Pfirsichen und der Burrata anrichten. Was genau Culatello eigentlich ist? Nichts Geringeres als die feinste aller Schinkenspezialitäten Emilia-Romagna. Mehr dazu gibt es hier nachzulesen. Wir können jedem nur empfehlen, diese Delikatesse einmal direkt vor Ort bei dem König des Culatello zu verkosten, bei Massimo Spigaroli in der Antica Corte Pallavicina.
Hat man dann immer noch nicht genug, kann man sich natürlich auch noch ein Porträt dieser Spezialität in die Küche hängen.
Varianten sind möglich
Doch natürlich schmeckt der Salat auch himmlisch ohne Fleisch, falls jemand die vegetarische Ernährung bevorzugt. Und wer es gern weniger fett und sahnig hat, kann auch Mozzarella statt Burrata verwenden, sowohl aus Kuhmilch als auch aus der würzigeren Büffelmilch. Allerdings harmoniert die beinah tropische Süße eines reifen Sommerpfirsichs schon außergewöhnlich gut mit der sahnigen Qualität einer perfekten Burrata.
Das frische Basilikum zupfen und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Nach Belieben auch ein paar Spritzer frischen Zitronensaft hinzufügen. Obligatorisch, natürlich: Mit großzügig grasigem Olivenöl Extra Vergine abrunden. Schmeckt bestens pur oder zu geröstetem Brot.

