Toskana

Toskana

 

Die Toskana lässt sich grob in drei Gebiete einteilen: Die Küste, das Inland und die südlichen Gebiete der Maremma. Während in der Nähe des Meeres vor allem Fisch dominiert, finden sich im Landesinneren die typischen Spezialitäten der Region. Florenz und sein Umland sind für die Bistecca fiorentina berühmt, riesige auf dem offenen Feuer gegrillte Steaks, die hier vor allem vom in der Gegend heimischen Chianina-Rind stammen. Weiter südlich durchquert man das Chianti-Gebiet. Neben dem bekannten Wein, finden sich hier vor allem einige der besten Olivenöl-Produzenten Italiens, die teilweise seltene, regionstypische Sorten anbauen.
In Siena und Umgebung sind viele bekannte Süßspeisen beheimatet. Der harte und sehr süße Kuchen Panforteder aus Gewürzen und getrockneten Früchten gebacken wird, ist eine Delikatesse. Außerdem sind hier die Cantuccini und Ricciarelli heimisch. Beides Kekse, die vor allem mit viel süßen Mandeln gebacken werden.

Überall in der Toskana wird Pecorino produziert. Der würzige Käse aus Schafsmilch, kommt in den verschiedensten Qualitäten und Reifegraden in die Geschäfte. Ein Zentrum der Produktion ist die kleine Stadt PienzaIn den Gassen des Ortes reiht sich eine Käserei an die nächste. Typisches Gericht hier: die Pici all’aglione. Dicke, lange Hartweizenpasta, die mit viel Knoblauch in einer scharfen Tomatensoße gekocht wird. Der aglione della Chianadie hierfür benutze Knoblauchsorte, wächst nur im Tal Val di Chiana.





Während die toskanische Küche im Landesinneren vor allem eine deftige Bauernküche ist, zu deren Spezialitäten vor allem Kohl, Bohnen und Eintöpfe gehören, werden die Spezialitäten im südlichen Teil der Region in Richtung Meer zunehmend milder und leichter. Hier begegnet man im Frühling endlosen Artischockenfeldern und im Sommer bis in den Herbst werden in der Maremma Wassermelonen kultiviert.



An der Küste ist außerdem die Farinata sehr beliebt, die hier Torta di ceci genannt wird. Ein flacher Fladen aus Kirchererbsenmehl, der mit viel Olivenöl im Holzofen gebacken wird.





Rezepte aus der Toskana:



Ribollita
Pappa al pomodoro
Fette al cavolo
Malfatti
Torta di ceci
Panzanella
Gnudi
Castagnaccio
Schwarzkohl