Salat mit grünen Bohnen

Salat mit grünen Bohnen

Grüne Bohnen, Oliven, Zwiebeln und Käse, dazu geröstetes Brot – ein Salat für den Sommer.

Von Mercedes Lauenstein

Kommt ein kleiner Mittagshunger zu Besuch und schaut einen erwartungsvoll an. Was offeriert man ihm? Vielleicht einfach einen lauwarmen Salat aus grünen Bohnen. Dieser Salat ist mit der hübschen, wild anmutenden grünen-Bohnen-Varietät namens Annellino di Trento zubereitet. Das ist eine besonders knackige grüne Buschbohne, die sich während des Wachstums kringelt – daher auch ihr Vorname annellino, Ring. Sie ist sehr intensiv und grasig im Geschmack, lässt sich aber auch mit sehr guten gewöhnlichen grünen Bohnen ersetzen.

 

Köstlich: Grüne Bohnen im Salat

 

Die Stiele kappen und je nach Zustand auch die Enden. In gut gesalzenem Wasser zehn Minuten garen und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken, um die grüne Farbe zu erhalten und die Garprozess zu stoppen. Die grüne Farbe hält sich noch zuverlässiger, wenn man etwas Natron ins Kochwasser gibt.

 

Ein junger Käse nach Wahl ergänzt die Kombination perfekt

 

Bohnen etwas abkühlen lassen, dann in eine Salatschale transferieren. Abschmecken, ob das gesalzene Kochwasser ihnen ausreichend Salz mitgegeben hat, sonst nachsalzen. Rote Zwiebel fein aufschneiden, Taggiasca-Oliven bereit stellen und einen jungen Käse würfeln. Der junge italienische Frischkäse Primo Sale eignet sich sehr gut, er ist frisch, mild und milchig, aber auch Feta, Schafskäse oder ein anderer Käse nach Wahl können sehr gut passen. Alles gut mit Olivenöl Extra Vergine und einem Spritzer Rotweinessig und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zu geröstetem Brot servieren.