Pasta mit frischen Kräutern

Spaghetti mit frischen Kräutern

Eine kleine Liebeserklärung an das Kräuter- und Gewürzpflanzenwesen.

Von Mercedes Lauenstein

Der Einkauf eines Produkts ist immer mit einem speziellen Gefühl verbunden. Fleisch kaufen löst in mir zum Beispiel jedes Mal einen minimalen Ekel gepaart mit großer Ehrfurcht aus. Zugleich fühle ich mich dabei irgendwie mächtig und erwachsen. Obst kaufen ist harmlos und mild erheiternd. Der Apfel ist dabei noch der sportliche Minimalist, spätestens beim Kauf einer Ananas komme ich mir so albern vor, als ginge ich im Bananenrock auf die Straße.

Frische Kräuter einzukaufen hat etwas Tonisierendes

 

Aber worauf ich eigentlich hinauswollte, frische Kräuter. Beziehungsweise korrekt: Kräuter und Gewürzpflanzen. Vor einer Auslage frischer Kräuter zu stehen hat etwas mystisch Erfrischendes. Als könnte ich, wenn ich zu nah ran ginge, in eine Art magischen Wald fallen, eine smaragdgrün schimmernde Parallelwelt, in der alles nur noch tonisierendes Aroma ist.

Die übervolle Kräuter-Auslage des Gemüsehändlers hat mich neulich dazu bewegt, sie direkt und sehr pur in ein Nudelgericht zu transformieren.

Man kann außerdem die Auswahl der frischen Kräuter ziemlich frei komponieren, je nachdem, was einem gerade in die Hände fällt und wonach einem der Sinn steht. Ich habe zum Beispiel auf Rosmarin verzichtet, weil ich nicht wollte, das sein distinktiv zitrisch-harziges Aroma die anderen zarten Aromen meiner Kräuterauswahl überdeckt.

Wer Zeit hat, macht sich dazu, wie ich es getan ha, frische Chitarra-Pasta.

 

Die frischen Kräuter in einer Emulsion aus Butter und Nudelwasser ziehen lassen wie einen Tee

 

Los geht’s: Zuerst hacke ich Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Estragon, Kerbel, Kresse, Sauerampfer und Minze und gebe es mit ein wenig Zitronenabrieb in eine Schüssel. Ich hacke danach Basilikum, Petersilie, Schnittlauch und gebe es in eine zweite Schüssel.

Die Nudeln koche ich in gut gesalzenem Wasser.

In der Pfanne verrühre ich Butter und Nudelwasser zu einer Emulsion verrühren und gebe die gehackten frischen Kräuter aus der ersten Schüssel hinein. Ich lasse sie in der Emulsion auf niedriger Flamme ziehen wie in einem Tee. Dann gebe ich die gekochte Pasta dazu und rühre die Kräuter aus der zweiten Schüssel unter. Außerdem reibe ich etwas frischen jungen Parmigiano Reggiano darüber oder etwas Ricotta salata.