Die Familie Lex betreibt die auf der Fraueninsel ansässige Chiemseefischerei seit 1857 in ununterbrochener Folge, heute in der sechsten Generation. Sie gehört damit zu den ältesten Fischerfamilien am Chiemsee. Täglich zum Fischen auf den See hinaus fahren heute Vater Thomas und Sohn Florian Lex, verfolgen kann man die Arbeit der beiden mitunter auf ihrem leidenschaftlich gepflegten und wunderbar stimmungsvollen Instagram-Account.
Der Lexsche Imbiss und Fischladen ist nur unter anderem für seine großartigen Semmeln mit geräucherter Renke oder geräuchertem Aal bekannt. Besondere Spezialitäten sind auch die nach Matjesarzt gebeizte Renke, die kleinen, praktisch grätenfreien Raubfischfilets namens Chiemsee-Schratzen und der goldgelbe, nur im Spätsommer und Frühherbst erhältliche Chiemsee-Renken-Kaviar. Es gibt neben den Renken und Aalen auch frischen Chiemsee-Zander, Chiemsee-Hecht und Chiemsee-Brachsen zur Zubereitung zu Hause, und auch online kann man die Produkte der Chiemseefischerei Lex kaufen. Unter anderen treuer Kunde und Fan des kleinen auf der Fraueninsel ansässigen Unternehmens ist übrigens der Münchner Sternekoch Eckhart Witzigmann.