Jumi – Innovative Schweizer Käsemanufaktur in Wien

Ungewöhnliche Rohmilchkäse von herausragender Qualität

Die beiden Schweizer Käsemacher und Landwirte Jürgen Wyss und Mike Glauser haben mit Jumi im Jahr 2004 ein unvergleichliches Rohmilch-Käse-Universum geschaffen. Rund 70 Rohmilch-Käsesorten haben die beiden im Angebot, den Großteil davon nicht nur selbst produziert, sondern auch selbst erfunden. Alle hier erhältlichen Käse sind im besten Sinne ungewöhnlich und von eindrücklicher Intensität. Einst konnte man sie nur vor Ort in Bern, auf einem Stand am Londoner Borough Market und samstags auf dem Markt am Wiener Yppenplatz erstehen. Doch mittlerweile gibt es auch in der Josefstädter Langen Gasse in Wien ein Jumi-Geschäft.

Hier gibt es allen voran natürlich den Bestseller: die berühmte, trocken-scharfe Belper Knolle, eine hartgewordene, mit Knoblauch, Salz und schwarzem Pfeffer affinierte Frischkäse-Kugel. Man reibt sie wie Trüffel über die Pasta. Andere Sorten der Jumis heißen Blauer Schnee, Hanfmutschli (ein Rohmilchkäse, der durch geröstete Hanfsamen und Hanföl innen besonders cremig, außen besonders knusprig wird) geknebelter Feigling, Après Soleil (ein zwölf Monate gereifter Bergkäse, der nach neun Monaten in einen Keller mit Sonnenlicht wechselt) oder Blaues Hirni (ein Frischkäse mit gerunzelter Blauschimmel-Oberfläche).

Das gesamte Sortiment bekommt man freilich nur in Bern, doch in Wien kann man sich immerhin durch stets wechselnde 25 bis 30 Sorten probieren und die Reise in die Schweiz währenddessen schon einmal organisieren – oder einfach ein großes Jumi-Catering für die große Käseparty zuhause buchen.

 

Jumi 
Lange Gasse 28
1080 Wien
Österreich

Dienstag bis Freitag
10 bis 18.30

Samstag
9 bis 15 Uhr

Immer Samstags außerdem am Bauernmarkt am Wiener Yppenplatz, neben La Salvia