Die toskanische Stadt Siena ist nicht nur berühmt für die schönste Kirche der Welt und ihre malerischen Gassen und Plätze. Sie ist auch Heimat einiger Süßspeisen, die von hier ihren Weg durch ganz Italien (und die ganze Welt) angetreten haben. Besonders der Panforte, der harte Kuchen aus getrockneten Früchten, Mandeln, Honig und Gewürzen, ist eine Delikatesse. Aber auch die berühmten Ricchiarelli aus Mandeln sind weit über die Toskana hinaus bekannt.
In mustergültiger Qualität produziert all diese Spezialitäten die kleine Fabbrica di Panforte im Gewerbegebiet außerhalb der Stadt. Dabei ist der Name durchaus wörtlich zu nehmen. Dies hier ist kein romantischer Bäcker mit lustigen Dekorationen im Schaufenster, sondern eine (zugegebenermaßen sehr kleine) Fabrik. Man kann hier von einer echten Spezialisierung sprechen, denn es werden tatsächlich ausschließlich Produkte in der Tradition der Stadt Siena hergestellt. Die verwendeten Mandeln kommen aus Apulien, Zusatzstoffe und Hilfsmittel sind auf ein Mininum beschränkt. Der Geschmack hingegen lässt keine Wünsche offen.
Es kann direkt vor Ort eingekauft werden (einfach klingeln).