Larderia la conca

Larderia la conca – Lardo

Lardo di colonnata aus Colonnata in der nördlichen Toskana

Lardo di colonnata ist ein geschütztes Produkt aus der nördlichen Toskana, das weltweit bekannt ist. Es wird nur von einer Handvoll Betrieben im kleinen Ort Colonnata, hoch in den Bergen über Carrara hergestellt. Für die Herstellung wird Rückenspeck von Schweinen in großen Wannen (conca) aus Carrara Marmor in einen Sud aus Wein und Kräutern monatelang eingelegt.

Das Ergebnis ist ein hocharomatisches Fett, das dünn aufgeschnitten pur gegessen oder als Würzmittel benutzt wird. Jede Larderia hat dabei ihre eigene Rezeptur. La conca befindet sich direkt im Dort, man kann die Produktion im kleinen Laden besichtigen und vor Ort den Lardo probieren oder ihn eingeschweißt mit nachhause nehmen.

Larderia la conca

Natürlich bekommt man Lardo di colonnata (andere Sorten Lardo sind nicht geschützt und auch nicht so streng kontrolliert wie das Original) auch in vielen Feinkostgeschäften. Die Fahrt das Colonnata lohnt sich aber allein schon wegen des eindrucksvollen Anreise durch die weißen Marmorbrücke von Carrara, vorbei an Schluchten und durch ganze Felder und Tunnel voll Marmorstaub.

Larderia la Conca
Via Giardino
54033 Colonnata

Tel. +39 585 758066

9.00 – 19.00

Montags geschlossen