Nizza Monferrato

Nizza Monferrato – Karde

Das kleine Örtchen Nizza Monferrato ist bekannt für seine Karde

Diese Empfehlung gilt weder einem bestimmten Geschäft noch einem Produzenten. Vielmehr gilt sie einem ganzen Ort. Denn in Nizza Monferrato, mitten im Piemont gelegen, wird eine bestimmte Sorte Karde, die Cardo Gobbo, angebaut, die es ab dem späten Herbst den ganzen Winter hindurch in jedem Gemüseladen und auf jedem Markt der Region zu kaufen gibt.

Die Karde ist eine Verwandte der Artischocke. Sie ist gewissermaßen ihre widerspenstige, wilde Schwester. Wer sich aber erstmal durch ihr stacheliges Äußeres gekämpft hat und sie zum Beispiel in Tomatensoße oder in Fonduta mit frischen Trüffeln (auch die gibt es in der Region in Mengen) genießt, wird sie immer wieder essen wollen.

Zur Saison im Spätherbst und den ganzen Winter hindurch bei jedem Gemüsehändler in der Region zu kaufen.