Einige der großen kulinarischen Spezialitäten der Stadt Ferrara sind Wurstwaren. Zum einen die Zia ferrarese-Salami, wörtlich übersetzt „Tante aus Ferrara“. Hergestellt aus Schweinefleisch, Salz, Pfeffer, frischem Knoblauch und anschließend in Weißwein mariniert, birgt sie ein so kräftiges und harmonisches Aroma, dass sie jeder Salami-Liebhaber wohl sofort in seine Top-Liste globaler Salami-Spezialitäten aufnehmen dürfte. Ebenfalls über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt, ist die Salama da Sugo IGP, die man lange gekocht mit Kartoffelbrei, wahlweise mit etwas feinstem Aceto Balsamico tradizionale di Modena beträufelt, zubereitet.
In der hell und modern aufgemachten Metzgerei Paltrinieri gibt es eine der besten Zia ferrarese-Salami der Stadt, sowie eine täglich frische Auswahl an Fleisch- und Käsespezialitäten bester Qualität.
Macelleria Paltrinieri – Metzgerei
Fleischspezialitäten und andere regionale Produkte in bester Qualität bei Umberto Paltrinieri
Macelleria Paltrinieri
Via Corte Vecchia 45
44121 Ferrara
Tel. +39 0532 171 6967
07.30 bis 13.00 Uhr
16.30 bis 19.30 Uhr