Wer über die Brennerautobahn gen Süden reist und sich mit jeder vorbeiziehenden Zypresse ein bisschen mehr auf gutes Öl, ordentliche Pasta und gelungene Pizza freut, weiß wahrscheinlich genau: Mit gutem Brot ist jetzt erstmal Schluss. Außer vielleicht, man hat die Möglichkeit in großen Städten bei modernen Bäckereien wie Ripamonti in Brescia einzukaufen. Also vielleicht lieber nochmal in Trento Pause machen.
Apropos moderne Bäckerei: Der Panificio Moderno ist seit über 90 Jahren eine Trentiner Institution. Die Bäckerei hat Standorte in vielen Städten im Trentino, der Hauptsitz aber befindet sich in der Altstadt von Trento. Dieses hübsche Städtchen unweit des Gardasees, vereint die Traditionen Südtirols mit denen des Venetos und genauso macht es auch die hier ansässige Bäckerei. Frisches, vollwertiges, saftiges Sauerteigbrot (das sogar leicht gesalzen ist), findet man hier neben großartiger Pizza, Focaccia und all den süßen Bäckereifreuden für die Italien auch südlich der Alpen so bekannt und berühmt ist.
Außerdem gibt es ein kleines Café und diverse Spezialitäten aus der näheren und weiteren Region (zum Beispiel vom ebenfalls in der Nähe ansässigen Mieli Thun) zum Mitnehmen zu kaufen. Ein Erlebnis.