Terra Slow

Terra Slow – Gemüse

Slow Food Tomaten und Artischocken

Der kleine Betrieb Terra Slow ist etwas Besonderes. In einem kleinen Ort zwischen Neapel und der Amalfiküste gelegen, kultiviert und produziert ein kleines Team um die Familie von Sabato Abagnale fast schon vergessene Gemüsesorten nach alten Vorgehensweisen.

Spezialität sind vor allem Tomaten, die Miracolo di San Gennaro, die hier, in der fruchtbaren Erde um den Vulkan Vesuv zwischen Meer und Bergen gedeihen. Sie sind eine besondere Sorte, die natürlich von Slow Food geschützt wird und die man hier (und ich wenigen Geschäften) in kleinen Mengen in Gläsern konserviert erstehen kann.

Terra Slow
Artischockenernte im April

Die größte Leidenschaft von Sabato und seinem kleinen Team allerdings sind die Artischocken. Von Februar bis April kultivieren sie die seltenen Carciofi violetti di Castellammare. Große, kräftige, violette Artischocken mit einem intensiven Geschmack. Nach alter Tradition wird jede einzelne Artischocke noch auf dem Feld mit einer kleinen Ton-Abdeckung vor allzu intensiver Sonneneinstrahlung geschützt. Dadurch bleibt das Gemüse milder und weniger bitter als vergleichbare Sorten und kann den puren Artischockengeschmack ohne unangenehme Nebenaromen ausbilden.

Neben Artischocken im Glas, macht der Verein Verkostungen, Artischocken-Abendessen (mit fünf Artischocken-Gängen) und erklärt in Kursen und Seminaren worauf es bei nachhaltiger Landwirtschaft ankommt. Es wird gemeinsam gekocht, gegessen und gearbeitet.

Terra Slow

Unser Besuch bei Terra Slow gehört zu den eindrucksvollsten Erlebnissen, die wir bisher auf unseren Reisen durch Italien und die kulinarische Landschaft des Landes erleben durften und wir können jedem nur ans Herz legen, hier mal einen kleinen Stopp einzulegen. Sabato erklärt und zeigt gerne jedem interessierten Besucher die Produktion, die Küchen und die Produkte.

Wichtig: Unbedingt vorher anrufen. Die Adresse ist ein normales Wohnhaus und der Verein ist von außen nicht zu erkennen.

Terra Slow

Via de Luca, 23
80057 
Sant’Antonio Abate (Napoli)

Tel. +39 347 1135440

Öffnungszeiten nur nach Vereinbarung. Unbedingt vorher anrufen.