Tommaso Masciantonio – Olivenöl

Spitzenöle aus den Abruzzen

Wer an Olivenöl denkt, denkt an Italien. Zumindest ist dies die landläufige Meinung der meisten Konsumenten außerhalb Italiens. Schade nur, dass lediglich ein verschwindend geringer Teil des weltweit konsumierten Olivenöls wirklich aus Italien kommt und darüber hinaus oft gar nichts mit gutem Olivenöl zu tun hat, sondern mehr mit der Profitgier unmoralischer Unternehmen.

Den Gegenpol zu dieser bedenklichen Entwicklung stellen Betriebe wie die Ölmühle Masciantonio dar, die seit Jahren regelmäßig bei internationalen Verkostungen und Prämierungen die ersten Plätze belegt. Hier, in Casoli, inmitten des wunderschönen Landschaftsgebietes der Abruzzen, werden absolute Spitzenöle hergestellt. Es gibt sortenreine Abfüllungen aus den typischen Oliven der Region und auch vielfach ausgezeichnete Mischungen (Blends), die ihren Weg meist nur in die Spitzengastronomie finden und selten im Einzelhandel zu finden sind.

Hier kann man sie alle probieren, besichtigen und kaufen. Am besten natürlich im Winter, wenn die neueste Pressung gerade frisch aus der Mühle kommt und das Öl noch seine bestmögliche Qualität besitzt. Diese Öle sind ein absolutes Top-Produkt, das zur weltweiten Elite der besten Olivenöl-Produzenten gehört. Gerade die sortenreinen Abfüllungen, wie zum Beispiel das Intosso oder Crognales, sind einzigartig und selbst für Olivenölkenner eine Offenbarung.