Auch beim Backen gilt: Das Einfache ist meist besser als das Komplizierte. Wer braucht Erdnussbutter-Schoko-Himbeer-Karamell-Brownies, wenn er Zitronenkuchen haben kann? Ein guter Zitronenkuchen ist das Paradies. Nicht umsonst gibt es einen italienischen Zitronenkuchen aus der Umgebung von Mailand, der den Namen Torta paradiso trägt. Das Rezept für eine Torta paradiso ist das beste Zitronenkuchenrezept, das ich kenne.
Wer braucht Erdnussbutter-Schoko-Himbeer-Karamell-Brownies, wenn er Zitronenkuchen haben kann?
Mein Ratschlag: Der beste Zeitpunkt es anzuwenden, ist Sonntagabend. Montagmorgen wacht man auf und hat keinen Grund, sich in den Jammerchor der Montagmorgenhasser einzureihen. Man hat eine Torta paradiso. Und von der sollte man sich mal eine Scheibe abschneiden. Sie ruft: Hier, weich, süß, geschmeidig, Zitrone, keine Sorge, herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag, auch wenn du heute gar nicht hast!
Kuchen frühstücken ist sowieso eine sehr weise Kulturpraxis. Wer Kuchen frühstückt, nimmt das Leben leicht. Sage ich als jemand, der eigentlich überhaupt nie frühstückt. Für Zitronenkuchen, falls vorhanden, mache ich jederzeit eine Ausnahme (na gut, und für Eggs Florentine).
Zitronenkuchen frühstücken ist eine sehr weise Kulturpraxis
Die Gefahr bei der Torta paradiso ist, wie bei jedem Kuchen, dass er zu trocken wird. Passiert garantiert nicht mit diesem Rezept. Es ist perfekt. Und weil es beim Kuchenbacken tatsächlich drauf ankommt, folgen hier ausnahmsweise einmal grammgenaue Zutatenangaben.
300g bei Zimmertemperatur weichgewordene Butter mit 300g Zucker in einer Schale cremig rühren. Und ja, 300 Gramm Zucker sind tatsächlich die empfohlene Zuckermenge. Das mag einigen zuckerarm lebenden Menschen viel zu süß sein, sorgt aber zum Einen erst für die unwiderstehliche croccantezza der Kruste diesen Kuchens, und ist zum anderen in vielen italienischen Kuchenrezepten die ganz gewöhnliche Zuckermenge. Ob der persönliche Geschmack dieser Angabe langfristig folgen mag oder sie eigenständig variiert, entscheidet man am besten durch Ausprobieren.
Eine Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und der Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Zitronenabrieb von einer bis eineinhalb unbehandelten Zitronen ebenfalls unterrühren.
Jetzt nach und nach vier ganze Eier plus vier Eigelbe (die vier übrigen Eiweiße auffangen und vorerst aufbewahren) hinzufügen, dabei stetig weiterrühren. 150g Mehl dazusieben, dann 150g Kartoffelstärke (die Kartoffelstärke ist deshalb wichtig, weil sie durch ihre feine Struktur dazu beiträgt, dass die Torta paradiso feucht bleibt und eine feine Textur bekommt) und 16g Backpulver. Weiterrühren bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist.
Eine zweite Schale zur Hand nehmen und die vier Eiweiß samt einer Messerspitze Salz hineingeben. Steif schlagen. Vorsichtig dem Kuchenteig unterheben. Der Eischnee soll nicht zusammenfallen. In eine gebutterte Springform von etwa 24 cm Durchmesser geben und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 45 bis 60 Minuten backen. Hineinstechen, um zu testen, ob der Kuchen gar ist.
Über Nacht abkühlen lassen, am nächsten Morgen Kaffee kochen und währenddessen Puderzucker über die Torta paradiso sieben. Kaffee einschenken, das erste Stück Kuchen herunterschneiden, frühstücken.