Tramezzino mit Ei und Schinken

Tramezzino mit Schinken, Ei und Mayo

Kleiner Snack, großer Klassiker – aber nur mit bestem Kochschinken. Das Tramezzino mit Ei und Schinken.

Von Mercedes Lauenstein

Unbezahlbar: Das Gefühl, an einem trägen Nachmittag in eine venezianische Snack-Bar zu schlendern und den schläfrigen Heißhunger mit diesem Tramezzino zu lindern. Nun kann man nicht immer in Italien sein, aber ein Tramezzino, das kann man sich auch zuhause machen. Der Vorteil: Man kann sich den bestmöglichen Kochschinken besorgen.

Das Tramezzino-Brot zurecht legen und sowohl Boden als auch Deckel nur dünn und sehr sorgfältig bis an den Rand mit Mayonnaise bestreichen. Den Boden großzügig mit viel des sehr dünn aufgeschnittenen Kochschinkens belegen. Auf venezianische Weise ist das Tramezzino zur Mitte hin traditionell so dick belegt, dass es fast kugelförmig wirkt. Dafür sorgt nachher aber auch noch das ergänzte Ei. Zum Kochschinken folgt ein kleiner Exkurs, denn der Tramezzino wird wirklich nur so gut, wie der verwendete Kochschinken.

 

Ein Muss bei diesem Tramezzino: Der beste Kochschinken, den man kriegen kann

 

Wer schon einmal einen guten Prager Schinken oder Beinschinken gekostet hat, weiß um die Köstlichkeit dieser Zubereitungsart. Hochwertiger Kochschinken hat mit den oft etwas gallertartigen und banal versalzenen Scheiben aus dem Supermarkt nichts zu tun. Stattdessen bietet guter Kochschinken ein intensives und leicht süßes, mehrdimensionales Aroma, ist angenehm cremig, fast buttrig und vor allem sehr saftig; die zartfaserige, mürbe Fleischstruktur ist klar auf der Zunge zu spüren. Im Zweifel sollte man frisch aufgeschnittenen Prager oder Wiener Beinschinken verwenden. Sehr engagierte Feinkosthändler haben auch den Prosciutto Cotto Artigianale San Giovanni aus Borgonovo Val Tidone des Herstellers Capitelli im Angebot. Er zählt zu den besten Italiens und wird jedes Jahr aufs Neue für seine fantastische Qualität ausgezeichnet.

 

Die Darbietung des Eis im Tramezzino ist Geschmacksache

 

Ein ganzes hart gekochtes Ei in der Mitte auf dem Schinken platzieren. Den Deckel aufsetzen, die Ränder gut andrücken, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Viertel- bis halbe Stunde kühl stellen. Auswickeln, diagonal halbieren und genießen. Wem das ganze Ei in der Mitte zu opulent ist, kann das hartgekochte Ei auch würfeln und gleichmäßiger anordnen. Übrigens funktioniert das Sandwich auch noch, wenn man das Ei weglässt, oder den Schinken weglässt. In letzterem Fall sollte man das Ei definitiv würfeln und gleichmäßiger über die Mayonnaise verteilen. Auch köstlich ist die Kombination Mayonnaise, Schinken und Mozzarella oder wahlweise Fontina, Fontal oder Provolone.

Zutaten
Tramezzino-Brot, Kochschinken, Ei, Mayonaise