Über uns

Willkommen in der Splendido-Küche. Wir sind Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall. Seit vielen Jahren leben wir sowohl in München als auch in Norditalien. Neben unserer mehrfach ausgezeichneten Arbeit als freie Autoren und Fotografen haben wir aus unserer Leidenschaft für die italienische Küche im Jahr 2018 das Onlinemagazin Splendido gegründet.

Unser erstes Kochbuch Splendido. Italienisch Kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl ist 2022 im DuMont Verlag erschienen und wurde in zwei Kategorien mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Im September 2023 ist unser zweites Kochbuch Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte erschienen. Auch dieses Buch wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis in Gold ausgezeichnet.

Jeden Freitag empfehlen wir in diesem Newsletter sieben Rezepte für die kommende Woche, berichten von Neuigkeiten aus unserer Küche und aus unserem Splendido Superstore.

Im Splendido Superstore gibt es neben unseren Büchern exklusive und oft schnell ausverkaufte Spezialitäten wie Olivenöl Extra Vergine der Spitzenqualität oder in Deutschland immer noch schwer erhältlichen handwerklich hergestellten Panettone von den besten Panettone-Bäckern Italiens zur Weihnachtszeit. Wir gehören zudem zu den wenigen Händlern, die die handgefertigte und bei Spitzenrestaurants sowie Sammlern beliebte Keramik von KH Würtz verkaufen dürfen.

Es gibt im Splendido Superstore außerdem Fotografien von unseren unzähligen Reisen durch Italien und gut gelaunten Splendido-Merchandise. Abgesehen von den guten Dingen, die wir aus Überzeugung in unserem eigenen Shop verkaufen, versuchen wir Splendido weitgehend werbefrei zu halten, um unsere inhaltliche Unabhängigkeit zu wahren.

Über unseren gut strukturierten und nach Zutaten sortierten Index findet man zu den mittlerweile über 300 Splendido-Rezepten. Was Splendido von den meisten anderen Kochwebsites und Kochbüchern unterscheidet, ist, dass wir auf grammgenaue Mengenangaben verzichten, wo immer es geht. Warum? Wir befolgen solche Angaben selbst nicht. Zu viel hängt unserer Meinung nach von persönlichem Geschmack und den individuellen Küchenbedingungen ab. Auf diese intuitiv zu reagieren macht einen guten Koch und den Spaß an der Sache aus, nicht das stupide Befolgen von Grammangaben in Rezeptbüchern. Der schönste Weg zu gutem Essen führt über Neugier und Risiko. Es ist wie im Leben, man kann noch so viele Ratgeber lesen, das Entscheidende passiert durch Erfahrung am eigenen Leib.

Wir beleben damit eine Form von Rezept wieder, deren Verschwinden wir sehr bedauern. Denn Rezepte ohne Mengenangaben findet man heute fast gar nicht mehr, dabei sind sie nicht nur in alten italienischen Kochbüchern noch die Norm. Über weite Strecken kamen solche Rezepte mit der einzig sinnvollen Mengenangabe überhaupt aus: q. b., quanto basta. Soviel, wie nötig. Was sonst soll man als Geheimformel für das Gelingen einer Sache auch angeben?

Splendido soll vor allem eine Inspiration sein: Für eine bessere Ernährung und einen bewussteren Einkauf. Für die Erkenntnis, dass gute Lebensmittel ihren Preis haben und manchmal auch Mühen und Umwege wert sind. Für weniger, dafür bessere Küchengeräte.

Wir möchten den Horizont erweitern, den Geschmack schulen und das Qualitätsbewusstsein heben. Vor allem, aber nicht nur in der Küche.

Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall