Zitronensalat

Zitronensalat

Nicht alle Zitronen eignen sich für Zitronensalat – ein kleiner Leitfaden in Rezeptform.

Von Mercedes Lauenstein

Für diesen Zitronensalat braucht es unbehandelte, möglichst süße Zitronen mit viel Mesokarp, die roh und samt Schale verzehrt keine unangenehm sauren oder pelzig bitteren Sensationen auf der Zunge hinterlassen. Am besten eignen sich deshalb zweifellos die zwischen März und Juli geernteten Sommerzitronen Limoni Costa d’Amalfi der Sorte Sfusato Amalfitano. Oder sehr süße, milde Zedrate.

Perfekt ist auch die dicke, schrumpelige, aber sehr süße, wiederum im Winter geerntete Variante der auf der Isola di Procida kultivierten Limone di Procida.

 

Den einen Zitronensalat gibt es nicht – welche Variante man bevorzugt, findet man am besten durchs Experimentieren heraus

 

Viele andere Zitronen mit mehr des saftreichen Fruchtfleischs wären zu sauer und bitter – allerdings entscheidet am Ende der persönliche Geschmack. Wann immer man vielversprechende erntefrische und unbehandelte Zitronen bekommt, kann man selbst austesten, wie gut sie sich für den puren Verzehr samt Schale und Mesokarp eignen.

Einige schneiden die Zitrone für ihren Zitronensalat in hauchdünne Scheiben, versehen sie nur mit etwas Salz, Olivenöl und einem Spritzer Rotweinessig, andere ergänzen frische Minze, rohen Knoblauch, Peperoncino, rohe rote Zwiebeln, süße Tomaten, Oliven, Sardellen oder sogar Büffelmozzarella.

Wieder andere schälen die Zitronen und heben die Schale für einen anderen Verwendungszweck auf, sodass nur das weiße Fleisch und das saftig-saure Innere in den Salat finden. Auf diese Weise nimmt man den Zitronen etwas von ihrer Intensität. Wer ein bisschen Schale trotzdem goutiert, schneidet diese einfach streifenweise herunter und hat auf diese Weise getigerte Zitronen im Salat.

 

Austesten, wieviel Schale genug Schale ist

 

Es macht für das Essvergnügen einen Unterschied, in welche Form man die Zitronen schneidet. Mag man es rustikaler, kann man sie in Scheiben aufschneiden oder der Länge nach vierteln. Auch Würfel sind eine Variante. Wir mögen die Zitronen im Salat gern zur Hälfte geschält, geachtelt und mit fein gehackter frischer Minze, Olivenöl, nur einem Hauch Rotweinessig, einem süßen hellen Condimento (manchmal werden auch einige Tropfen Vincotto oder Saba verwendet), einem Hauch rohem Knoblauch und einem Hauch frischem Peperoncino gewürzt. Alle Zutaten miteinander vermischen und servieren.

Zutaten
Zitronen, Frische Minze, Rotweinessig, Condimento Bianco, Knoblauch, Peperoncino, Olivenöl Extra Vergine