Balsamico
-
Radicchio, Kartoffeln, Guanciale
Dieser mal wieder aus kaum mehr als drei Zutaten bestehende Salat vereint die Texturen knackig, buttrig und knusprig. Aber er kann auch anders.
-
Tagliata di Manzo
Einfach, elegant, so etwas wie die Spaghetti al Pomodoro der Secondi – das ist die Tagliata. Ein in Scheiben aufgeschnittenes Entrecôte für alle Lebenslagen.
-
Fein fermentiert
Die einzige Küche, die sich neben der italienischen dauerhaft in Italien etablieren konnte, ist die japanische Küche. Wie kommt das? Eine kleine Erforschung anhand eines Rezepts, das Artischocken und Miso-Paste vereint.
-
Die Rosen des Kohls
Nur 400 Gramm Rosenkohl pro Kopf und Jahr verzehren die Deutschen angeblich. Was für ein Versäumnis! Ein Rezept für mehr Rosenkohl-Respekt.
-
Ricottacreme
Die Creme aus Ricotta und Sahne, die dann entweder mit Saba oder Olivenöl serviert wird, ist in ihrer gänzlichen Unverspieltheit und Schlichtheit eine einzige Freude.
-
Ein Panino mit Spinat, Mozzarella, Balsamico
Sandwich mit Essig? Sandwich mit Essig!
-
Taleggio in Pasta – Scarpinocc
Auf Splendido wird ja häufig der Pasta gehuldigt. Besonders gefüllten Exemplaren gilt unsere intensive Zuneigung. Ein Glück, dass vor allem in Norditalien fast jede größere Provinzhauptstadt mindestens eine Spezialität bereithält.
-
Weißer Herbst
Kaum hat man sich von Weintrauben und Feigen verabschiedet, liegen auch schon die nächsten Freuden vor der Tür: Zum Beispiel die Esskastanien, aus deren Mehl man fantastische Gnocchi herstellen kann.
-
Radicchio al forno
Radicchio mit Parmigiano Reggiano überbacken gibt eine exzellente Vorspeise ab. Sie ist so einfach zubereitet, dass selbst das Öffnen eines Tiefkühlpizzakartons mehr Arbeit bedeutete.
-
Tortelli mit Ricotta, Parmigiano Reggiano und Aceto Balsamico Tradizionale
In der Emilia Romagna werden einige der bedeutendsten Lebensmittel der Welt produziert. Ein Rundgang durch Modena und Umgebung, der schließlich zur Nudelfüllung wurde.