Brotsalat mit Sardinen

Brotsalat mit Sardinen

Keine Lust einkaufen zu gehen, und wär schön, wenn jemand was mit dem alten Brot macht, das noch in der Küche liegt? Aber gern geschehen!

Von Mercedes Lauenstein

Auch zwischen Mensch und Zutat gilt: Freundlichkeit gewinnt. Es ist schön, zu wissen, was man mit Resten anstellt, so dass sie sich nicht mehr wie Reste fühlen. Altes Brot zum Beispiel fühlt sich wie neu und erfrischt, wenn es eine Hauptrolle in diesem einfachen Brotsalat bekommt. Fast alle Zutaten stammen entweder aus der Dose oder man hat sie sowieso im Kühlschrank. Trotzdem ist dieser Brotsalat mit Sardinen in seiner Einfachheit ein ideales kleines Mittagessen, wenn man wenig Zeit, aber trotzdem Lust auf mehr als ein Käsebrot hat – oder wenn einfach kein frisches Brot im Haus ist.

 

Altem Brot neuen Respekt erweisen: Mit diesem Brotsalat mit Sardinen

 

Altes Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Cannellini-Bohnen aus der Dose abwaschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel in hauchdünne, feine Ringe schneiden. Am elegantesten machen sich hier milde, süße Zwiebeln. Meist sind das die roten. Noch besser, wenn sie aus Tropea kommen. Auch Schalotten eignen sich. Oder französische Roscoff-Zwiebeln. Wer es eher frisch und leicht lauchig mag, kann auch Frühlingszwiebeln benutzen. Einige frische Salbeiblätter abwaschen und klein hacken. Die passen besonders gut zu den weißen Bohnen. Salbei und Hülsenfrüchte sind, man muss es nochmal betonen, die besten Freunde. Das balsamische Kraut verleiht dem Brotsalat eine grüne Frische und Würze, die ihn erst perfekt machen.

 

Frischer Salbei und Hülsenfrüchte – ein Traumpaar

 

Alle Zutaten vermengen und mit reichlich kräftigem, grünen Olivenöl, etwas Pfeffer, Salz und einem oder zwei Spritzern Essig abschmecken. Weißweinessig geht genauso gut wie Rotweinessig, wobei wir bei roten Zwiebeln, Brot und Sardinen ein wenig mehr zu einem kräftigen Rotweinessig tendieren. Für die Balance von Süße und Säure kann auch ein kleiner Spritzer eines süßeren Essigs, etwa eines Condimento Bianco, kann hier nicht schaden. Wer dergleichen nicht hat, kann auch behutsam etwas Honig in einem Topf in Weißweinessig auflösen und dazu geben. Doch Achtung mit der Dosierung, die Gesamtkomposition soll weder zu sauer noch zu süß werden.

Und so könnte der Salat jetzt auch schon serviert werden. Wer möchte, ergänzt ihn entweder durch Thunfisch aus dem Glas oder einige wenige Sardinen aus der Dose. Vor dem Servieren nochmal gut vermischen, erneut abschmecken und unbedingt einige Minuten durchziehen lassen.

 

Zutaten
Altes Weißbrot, Cannellini-Bohnen aus der Dose, süße rote Zwiebel, eingelegter Thunfisch oder Sardinen aus der Dose, frischer Salbei, Olivenöl, Weinessig, Condimento Bianco, Pfeffer, Salz