Dicke Bohnen

Fave alla Poverella

Ekstase in Salatform oder: Ganz klarer Fall von Gibt’s-jetzt-immer-wenn-es-Fave-gibt.

Von Mercedes Lauenstein

Wenn es nach uns geht, kann es nicht genug Rezepte mit Fave geben. Umso glücklicher waren wir, als wir diese Zubereitungsvariante entdeckt haben, die mal wieder das Beste aus den Dicken Bohnen macht, in ihrer Einzigartigkeit aber mit anderen Fave-Rezepten doch nicht zu vergleichen ist: Fave alla Poverella. Stammt aus Apulien, und ist wie fast alle Rezepte aus Apulien ein Musterbeispiel für die große Kraft des Weniger-ist-mehr.

 

Eine Zubereitung aus Apulien: Fave alla Poverella

 

Fave aus ihren großen langen Schoten klauben, die wächserne Hülle darf dranbleiben. Gesalzenes Kochwasser aufsetzen und die Bohnen nur wenige Minuten blanchieren. Sie dürfen und sollen gern noch richtig Biss haben. Und keine Sorge: Man darf Fave roh essen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Für eine extrafeine Variante kann man die grasgrünen Bohnenkerne jetzt natürlich auch noch aus ihren wächsernen Hüllen drücken, traditionell isst man sie hier aber einfach mit.

In einer Servierschale einen Hauch fein gehackten Knoblauch, nach Belieben viel fein gehackten leuchtend roten frischen Peperoncino, etwas mehr gröber gehackte frische Minze, reichlich Olivenöl Extra Vergine und etwas frischen Zitronensaft gut verrühren, bis eine Emulsion entstanden ist. Die gut abgetropften Fave dazugeben, etwas salzen (jedoch bedenken, dass gleich noch gereifter Pecorino dazukommt und ebenfalls Salz beisteuert) und alles gut durchheben.

 

Göttlich: Wenn sich die Semmelbrösel mit dem Pecorino und dem Olivenöl verbinden

 

Nun genauso viel fein geriebene Semmelbrösel wie fein geriebenen Pecorino in einer Schale vermischen und zu den Fave streuen. Alles gut unterheben. Final abschmecken und eventuell mit Salz oder etwas der anderen verwendeten Zutaten vorsichtig nachjustieren. Mit Knoblauch und Peperoncino besser nicht übertreiben, da die Fave noch mindestens zwei Stunden ziehen, ehe man sie serviert, und beide Zutaten durch den Faktor Zeit bekanntlich an aromatischer Kraft gewinnen.

Zutaten
Frische Fave, Gereifter Pecorino, Frische Minze, Peperoncino, Knoblauch,  Zitronensaft, Semmelbrösel, Olivenöl Extra Vergine