Frittata di Spaghetti

Frittata di Spaghetti

Sehr guter Ausflugsproviant gesucht? Dann bitte hier entlang, auf die kulinarische Autobahn nach Neapel.

Von Mercedes Lauenstein

Wer schon mal in Neapel am Strand, im Park oder im Stadion war, weiß, ohne eine Fritatta di Spaghetti ist der Ausflug nur ein halber Ausflug. Es handelt sich dabei – der Name sagt’s – um in eine Frittata eingebackene Portion Spaghetti. Manchmal werden die Spaghetti eigens dafür gekocht, oft sind es vom Vortag übrig gebliebene. Typischer Fall von Resteessen. Entsprechend gibt es den berühmten Snack in unterschiedlichen Varianten. Die klassischste Frittata di Spaghetti ist die rote, geboren aus Spaghetti in Tomatensoße.

 

Die Frittata di Spaghetti ist ein typischer Fall von Resteessen

 

So geht’s: Für eine Frittata für vier bis sechs Personen eine große weiße Zwiebel fein würfeln und in großzügig Olivenöl in der Pfanne anbraten. Gut 700 Gramm Tomatenpassata und etwas Salz ergänzen, und mindestens eine halbe Stunde mit Deckel schön sämig einkochen lassen. In gut gesalzenem Kochwasser eine ganze Packung Spaghetti al dente kochen.

Spaghetti abgießen und in eine große Schale geben. Den gut einreduzierten Tomatensugo dazu gießen und gut vermischen. Beiseite stellen. In einer weiteren Schale acht ganze Eier mit etwa 100 Gramm Parmigiano Reggiano und 100 Gramm Vollmilch vermischen, salzen und pfeffern und mit dem Schneebesen gut verschlagen. Jetzt die Ei-Mischung in die Schale zur Pasta gießen, erneut gut mischen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die vorbereitete Pasta hineingleiten lassen und gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Der Pfanne den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze zehn Minuten garen lassen.

 

In der Pfanne oder im Ofen ausbacken

 

Nach den zehn Minuten den Deckel herunternehmen, stattdessen einen Teller auf die Pfanne setzen, die Pfanne umdrehen, so dass die Frittata nun auf dem Teller sitzt und von der anderen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen, damit die Frittata nun auch von dieser Seite weitere zehn Minuten garen kann.

Idealerweise ist sie hinterher von beiden Seiten appetitlich goldbraun und mit einer leichten Kruste versehen. Alternativ kann man sie auch in einer Auflauf- oder Kuchenform gut 20 Minuten im auf 200° C aufgeheizten Ofen auf Ober- und Unterhitze backen. Beiseite stellen und etwas ruhen lassen, ehe man sie verpackt und mitnimmt. Die Frittata schmeckt am besten in tortenähnliche Stücke geschnitten lauwarm oder kalt.

Zutaten
Spaghetti, Tomatenpassata, Zwiebeln, Olivenöl Extra Vergine, Eier, Vollmilch, Parmigiano Reggiano

 

Kleine Produktkunde:
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