Grünes Gemüse mit Weißweinessig und Kapern

Grünes Gemüse mit Weißweinessig und Kapern

Verlockendes grünes Gemüse in Sicht? Nie wieder zögern mit diesem Rezept, das mehr Universalprinzip als konkrete Anleitung ist.

Von Juri Gottschall

Besonders brauchbar fürs kulinarische Gedächtnis erweisen sich Anleitungen, die mehr Methode als Rezept sind. Hier haben wir wieder so eines, denn fast jedes grüne Blattgemüse lässt sich auf diese Weise zubereiten und eignet sich danach als perfekte kleine Zwischenmahlzeit mit einer Scheibe Brot, oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Das Gemüse gründlich waschen und je nach Sorte in mehr oder weniger kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf reichlich Olivenöl erhitzen und den in dünne Scheiben und kleine Stücke geschnittenen Knoblauch dazugeben. Unter Rühren leicht dünsten, bis das Öl angenehm aromatisiert ist, der Knoblauch aber noch keine Farbe bekommen hat. Das feuchte Gemüse dazugeben und bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen.

 

Mehr Prinzip als Rezept: Grünes Gemüse mit Weißweinessig und Kapern

 

Bei Spinat oder anderem Blattgemüse geht das recht schnell, Sorten mit mehr Stängeln und härteren Stellen brauchen eventuell etwas länger. Es ist aber zu empfehlen, das Gemüse lieber kürzer zu garen, damit es noch etwas Biss behält.

Kapern in einer Schale mit Wasser vom Salz befreien und nochmal unter fließendem Wasser abspülen. Größere Exemplare in kleine Stücke hacken, kleinere Kapern ganz lassen. Kapern zum Gemüse geben und alles mit einem großzügigen Schuss Weißweinessig ablöschen. Abschmecken und eventuell noch mit Salz und Pfeffer perfektionieren. Lauwarm mit einem Faden Olivenöl auf dem Teller servieren.

 

Varianten sind möglich mit Sardellen, Peperoncino oder Speck

 

Es ist übrigens möglich, dieses Contorno auf verschiedene Arten anzupassen oder zu variieren. Zum Beispiel indem man ein oder zwei Sardellenfilets mit dem Knoblauch schmelzen lässt oder indem man klein gewürfelten Speck ergänzt. Auch etwas Peperoncino kann bei manchen Gemüsesorten eine willkommene Ergänzung sein. Das Gemüse sollte jedoch immer im Vordergrund stehen, weshalb hier, wie so oft, weniger mehr ist.

Zutaten
Grünes Gemüse (z. B. Catalogna), Knoblauch, Kapern, Weißweinessig, Olivenöl Extra Vergine

 

Dieses Rezept ist in auch unserem zweiten Kochbuch "SPLENDIDO - Italienische Produktkunde und Rezepte" enthalten.

Es ist im DuMont-Verlag erschienen und wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2023 in Gold ausgezeichnet.




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Produktkunde

Kleine Produktkunde: Olivenöl

 

Über die Bedeutung guten Olivenöls müssen wir den Lesern dieser Seite ja nichts mehr erzählen: Ein gutes Öl unterstützt und hebt das Niveau eines Gerichts entscheidend an, ein schlechtes ruiniert selbst die größte Kochkunst. Weil uns immer wieder Leser danach fragen, freuen wir uns besonders in diesem Jahr gleich zwei Spitzenöle aus der aktuellen Ernte in unserem SUPERSTORE anzubieten. Frischer und aromatischer kann man ein Olivenöl in Deutschland nicht bekommen.

Hergestellt werden beide Öle von einem der renommiertesten Familienbetriebe Apuliens, der seit Jahren Bestnoten in allen renommierten Wettbewerben und Olivenöl-Führern erhält. Die Oliven in Bioqualität werden zu 100% selbst kultiviert, unter Einsatz von viel Handarbeit geerntet und mit neuester Technologie sofort verarbeitet, sodass Spitzenqualität bei allen Arbeitsschritten garantiert ist.

Splendido Oliveöl
Die Splendido-Öle zeichnen sich durch ihr ausgesprochen grasiges und würziges Aromenprofil aus, immer mit einem spürbaren Anteil an Bitterstoffen und Schärfe, die aber nie zu sehr in den Vordergrund treten. Sie eignen sich in ihrer harmonischen Komposition genauso gut zu Hülsenfrüchten, Tomatensoßen und Gemüsegerichten wie zu Fleisch und Fisch.Im Salat steuern sie eine interessante, kräftige, frische Note bei. Die Öle sind ideal zum Würzen und zum Kochen, können aber auch zum Braten und Grillen eingesetzt werden. Sie sind problemlos erhitzbar und schützen durch ihren hohen Anteil an Polyphenolen das Grillgut sogar vor zu starker Oxidation.

Wer mehr über hochwertige Olivenöle lernen möchte, dem sei hier unser Text über Extra Vergine sehr empfohlen.