Schmorhuhn

Schmorhuhn mit Zimt und Rosinen

Dieses unkomplizierte Rezept eignet sich für eine Person so gut wie für sechs und schafft mit seinen perfekt ausgewogenen süßsauren Aromen zuverlässig eine feierliche Atmosphäre.

Von Mercedes Lauenstein

Dies ist ein einfaches, elegantes Schmorhuhn, wie man es so oder ganz ähnlich in vielen italienischen Haushalten oder kleinen Restaurants serviert bekommt. Die wenigen, fein komponierten Zutaten sorgen für ausgewogen süßsaure Aromen und stehen dem Huhn hervorragend. Durch die Stärke der Kartoffeln entsteht ein hinreißender, fast sahniger Schmelz, außerdem braucht man für das ganze Gericht nur einen einzigen Topf – an faulen Tagen nicht zu verachten.

 

Ein Schmorhuhn-Rezept, das für eine Person so nützlich ist wie für sechs

 

Bei einem ausgewachsenen Huhn ist ein größerer Gusseisentopf oder Bräter ideal, kleinere Portionen lassen sich in einem gewöhnlichen Topf zubereiten. Man kann es gut auch nur für eine Person zubereiten, es belebt an einsamen Abenden Küche und Sinne aufs Tröstlichste. Dafür nimmt man einfach anstelle eines ganzen Huhns nur ein oder zwei Schenkel. Oder besorgt ein sogenanntes Mistkratzerli, wie eine schöne Schweizer Bezeichnung für Stubenküken lautet.

Wenn man nicht ganz genau weiß, woher das verwendete Geflügel stammt und unter welchen Bedingungen es herangezogen wurde, lohnt es sich, nach einem Huhn mit dem französischen Gütesiegel Label Rouge zu suchen. Kein anderes Land in Europa betreibt ein derart dichtes Kontrollnetz zu Überwachung seiner Geflügelzüchter. Label Rouge Hühner wachsen in bäuerlicher Haltung im Freien auf. Ihr Wohlergehen, der Umweltschutz und beste Fleischqualität stehen dabei im Vordergrund.

 

Im Zweifel auf Label Rouge-Hühnerfleisch setzen

 

Aber nun endlich zur Zubereitung: Huhn oder Hühnerteile mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und salzen. Milde, süße rote Zwiebeln, idealerweise Tropea- Zwiebeln oder Roscoff-Zwiebeln, vierteln. Auch Schalotten sind eine gute Wahl. Festkochende Kartoffeln schälen und ebenfalls je nach Größe und Belieben vierteln oder achteln. In dem Topf etwas Olivenöl erhitzen, darin das Huhn und die Zwiebeln von allen Seiten anbraten, bis sie rundherum gut Farbe bekommen haben.

Mit einer großzügigen Menge fruchtigem Weißwein, etwas Wasser und einem kleinen Schuss Weißweinessig ablöschen. Flüssigkeit aufkochen lassen, Fleischteile mit einem Kochlöffel anheben und mit einem Pfannenheber den Bratensatz lösen, damit er gut im Sud aufgehen kann. Kartoffeln, Rosinen, Pinienkerne und die Zimtstange hinzufügen. Erneut salzen und auch pfeffern. Topf mit dem Deckel verschließen und je nach Größe des Huhns oder der Hühnerteile zwischen fünfunddreißig und neunzig Minuten schmoren lassen, bis das Huhn durchgegart ist und beginnt, sich butterweich vom Knochen zu lösen.

Zwischendurch immer mal die Flüssigkeit kontrollieren und den Sud abschmecken. Eventuell erneut Wein und Wasser angießen und etwas umrühren, damit die Kartoffeln nicht am Boden ansetzen und Sud und Stärke eine cremige Emulsion eingehen. Die Zimtstange vor dem Servieren entfernen. Wenn von dem Gericht etwas für den nächsten Tag übrig bleibt, umso besser. Aufgewärmt schmeckt das Schmorhuhn mindestens so gut.

Zutaten
Huhn, Tropea-Zwiebeln, Kartoffeln, Weißwein, Weißweinessig, Olivenöl Extra Vergine, Pinienkerne, Rosinen, Zimtstange

 

Dieses Rezept ist in auch unserem ersten Kochbuch "SPLENDIDO - Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl"enthalten.

Es ist im DuMont-Verlag erschienen und wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2022 in Gold und Silber ausgezeichnet.




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