Toast mit Olivenöl und Honig

Toast mit Olivenöl und Honig

Olivenöl statt Butter als Grundlage für das Honigbrot – nicht nur gesund, sondern auch ein aromatisches Erlebnis.

Von Juri Gottschall

Hat man sich erst einmal in die sensorische Vielfalt von Spitzenölen verliebt, beginnt man sie mit allem Möglichen zu kombinieren. In der Splendido-Küche gibt es Kuchen mit Olivenöl, Cappuccino und Espresso mit Olivenöl, Fruchtsalat mit Olivenöl und vieles mehr. Ein Klassiker ist auch frisches Milcheis mit einem großzügigen Faden fruchtigem Olivenöl Extra Vergine, das Rezept dazu findet sich hier.

 

Toast bietet eine gute Bühne für Olivenöl

 

Hoch im Kurs steht seit einigen Jahren auch Frühstückstoast mit Olivenöl und Honig. Am besten eignet sich dafür eine süße Brioche, aber auch ein gutes weißes Kastenbrot oder Toastbrot bietet eine gute Bühne für den Toast mit Olivenöl und Honig. Kommt es frisch vom Bäcker, verwendet man es ungeröstet, andernfalls kann man erwägen, es vorher zu toasten.

Zuerst den Honig auf dem Brot verstreichen, so verschließt er die Poren des Teigs und verhindert, dass das Brot sich unschön mit dem Olivenöl vollsaugt. Da wir hier in der Splendido-Küche sind, muss wohl nicht weiter erwähnt werden, dass dies hier nicht nur der ideale Einsatzort für ein ganz besonders feines Olivenöl Extra Vergine ist, sondern auch der für besonders hochwertigen Honig. Je nach persönlichem Geschmack kann man hier frei wählen, von Akazien- über Lavendel- bis Kastanienhonig bringt jeder gute Honig im Zusammenspiel mit dem Öl ein anderes, aber immer köstliches Gesamtbild hervor.

Am besten eignet sich unserer Meinung nach allerdings ein angenehm zu verstreichender, feincremiger Blütenhonig. Dann das Olivenöl in einem dünnen Faden darübergießen und genießen. Der Toast mit Olivenöl und Honig ist nicht nur ein perfektes Frühstück im Sommer, es ist auch eine gern gesehene Zwischenmahlzeit an verschlafenen Nachmittagen oder ein spontanes Dessert.

Zutaten
Toastbrot oder Weißbrot, Honig (z.B. Kastanienhonig, Blütenhonig, Lavendel- oder Akazienhonig, Olivenöl Extra Vergine